Администрация Муниципального Округа

Кикеринское СП

Волосовского муниципального района Ленинградской области

Об утверждении муниципальной программы «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения на территории Кикеринского сельского поселения на 2019 год»


29.2 Кб
скачать

123 от 01.10.2019

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КИКЕРИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ВОЛОСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 01.10.2019 г. № 123

Об утверждении муниципальной программы

«Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения на территории Кикеринского сельского поселения на 2019 год»

На основании части 4 статьи 6 Федерального закона № 196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», поручения Президента Российской Федерации от 11.04.2016 № Пр-637ГС, Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 года № 1995-р «О концепции федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2014-2020 годах» и Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация Кикеринского сельского поселения постановляет:

1. Утвердить муниципальную программу «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения на территории Кикеринского сельского поселения на 2019 год (приложение №1).

2. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте и в газете «Сельская новь»

И.о. Главы администрации

МО Кикеринское сельское поселение Шувалова М.В.

Приложение №1

Утверждена

постановлением администрации

Кикеринского сельского поселения

от 01.10. 2019 № 123


ПРОГРАММА

«Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения на территории Кикеринского сельского поселения на 2019 год»

1. Паспорт программы

Наименование программы

Муниципальная программа «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения на территории Кикеринского сельского поселения на 2019 год (далее – Программа)

Основания для разработки программы

ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», Распоряжение Правительства РФ от 27 октября 2012 года N 1995-р "О Концепции федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2014-2020 годах", поручение Президента Российской Федерации от 11.04.2016 № Пр-63.

Заказчик

программы

Администрация Кикеринского сельского поселения

Исполнители программы

Администрация Кикеринского сельского поселения

Цель программы

Обеспечение охраны жизни, здоровья граждан и их имущества, гарантий их законных прав на безопасные условия движения на дорогах

Задачи программы

- предупреждение опасного поведения участников дорожного движения и профилактика дорожно-транспортных происшествий;

- предупреждение опасного поведения детей дошкольного и школьного возраста, участников дорожного движения;

- создание системы профилактических мер, направленных на формирование у участников дорожного движения законопослушного поведения;

- совершенствование системы профилактики детского

дорожно-транспортного травматизма, формирование у детей

навыков безопасного поведения на дорогах.

Исполнители программы

Администрация Кикеринского сельского поселения

Сроки и этапы реализации программы

2019 год

Объемы и источники финансирования программы

Мероприятия носят организационный характер и не требуют финансирования

Ожидаемые результаты реализации Программы

-предотвращение аварийности в населенных пунктах сельского поселения;

- сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных интересов;

- уменьшению недостатков, отрицательно влияющих на безопасность дорожного движения транспорта и пешеходов на территории сельского поселения.

Контроль за реализацией Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляется И.о. главы администрации

Раздел I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Проблема аварийности на автотранспорте приобрела особую остроту в последнее десятилетие в связи с несоответствием существующей дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения.

Доказано, что основными из многочисленных факторов, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения, являются:

- низкие потребительские свойства автомобильных дорог;

- недостаточный уровень технической оснащённости и несовершенство системы контроля и управления дорожным движением;

- низкая водительская дисциплина;

- низкий уровень знаний граждан правил поведения на дорогах.

К полномочиям органов местного самоуправления сельских поселений отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Настоящая Программа позволит обеспечить комплексное и системное решение вопросов, отнесенных к ведению муниципалитетов и решения конкретных проблем на основе:

- определения конкретных целей, задач и мероприятий;

- концентрации ресурсов с целью реализации мероприятий, осуществляемых в сфере обеспечения безопасности дорожного движения;

- повышения эффективности управления в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, использование программно-целевого метода позволит существенно повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения.

Основной рост автопарка приходится на индивидуальных владельцев

транспортных средств – физических лиц. Именно эта категория участников движения сегодня определяет, и в будущем будет определять порядок на дорогах, и именно они, в большинстве случаев, являются виновниками дорожно-транспортных происшествий, совершенных по причине нарушения правил дорожного движения. Остается низким уровень оснащенности дорог дорожными знаками и разметкой. Таким образом, обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения на территории района требует принятия эффективных мер.

Раздел II. Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации программы

Цели программы:

-обеспечение охраны жизни, здоровья граждан и их имущества, гарантий их законных прав на безопасные условия движения на дорогах.

Задачи Программы:

предупреждение опасного поведения участников дорожного движения и профилактика дорожно-транспортных происшествий;

- предупреждение опасного поведения детей дошкольного и школьного возраста, участников дорожного движения;

- создание системы профилактических мер, направленных на формирование у участников дорожного движения законопослушного поведения;

- совершенствование системы профилактики детского

дорожно-транспортного травматизма, формирование у детей

навыков безопасного поведения на дорогах.

Раздел III. Перечень мероприятий программы

Программа будет осуществляться путем реализации программных мероприятий.

Данные мероприятия позволят выстроить комплексную систему профилактики детского дорожно­-транспортного травматизма в поселении и повысить уровень правового сознания.

Современное представление процесса дорожного движения и достижение наибольшего эффекта при выявлении причин дорожно-транспортных происшествий возможно с учетом выявления взаимосвязи между всеми элементами системы «человек-автомобиль-дорога-среда».

Формирование безопасного поведения участников дорожного движения создает условия для эффективной реализации государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения.

Основными задачами мероприятий этой Программы являются применение наиболее эффективных методов пропаганды безопасности дорожного движения с учетом дифференцированной структуры мотивации поведения различных групп участников дорожного движения. Будет осуществлен переход от стандартных малоэффективных методов пропаганды таких, как нравоучение и устрашение, к формам, учитывающим выделение целевых групп, их мотивацию, средства активизации, определение наиболее важных компонентов воздействия, оценку эффективности средств пропаганды.

Для формирования общественного мнения необходимо, чтобы средства массовой информации с самого начала были фактическими участниками реализации мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения. Содержательная научно-популярная информация о новых решениях, обеспечивающих сокращение времени поездки, повышение удобства и комфортабельности, повышение безопасности будет создавать готовность общества к принятию предложенных мероприятий.

Особое значение придается воспитанию детей безопасному поведению на улицах и дорогах. Мероприятия Программы предусматривают как можно более раннее воспитание для своевременного предупреждения появления навыков неадаптированного поведения и отрицательных психологических установок.

В процессе выполнения мероприятий этой Программы должна быть создана система, активно воздействующая на индивидуальное и массовое сознание участников движения, формирующая у них отношение к вопросам безопасности движения как жизненно важным и индивидуально значимым.

Ожидаемый результат реализации программы – предотвращение дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов, на улично-дорожной сети населенных пунктов.

Перечень программных мероприятий приведен в приложении к Программе.

Раздел IV. Ресурсное обеспечение программы

При планировании ресурсного обеспечения Программы учитывалась реальная ситуация в финансово-бюджетной сфере , состояние аварийности, высокая экономическая и социально-демографическая значимость проблемы обеспечения безопасности дорожного движения, а также реальная возможность ее решения при условии софинансирования из бюджетов других уровней.

Мероприятия носят организационный характер и не требуют финансирования

Раздел V. Механизм реализации программы, организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации

Механизм реализации Программы базируется на принципах четкого разграничения полномочий и ответственности всех исполнителей Программы. Решение задач по формированию и эффективному управлению реализацией Программы будет осуществляться путем обоснованного выбора форм и методов управления.

Механизм реализации Программы базируется на принципах четкого разграничения полномочий и ответственности всех исполнителей Программы. Решение задач по формированию и эффективному управлению реализацией Программы будет осуществляться путем обоснованного выбора форм и методов управления.

Контроль за исполнением Программы осуществляет И.о. главы администрации

Исполнители мероприятий Программы несут ответственность за их качественное и своевременное выполнение, рациональное использование финансовых средств и ресурсов, выделяемых на реализацию Программы.

Текущее управление реализацией Программы осуществляет заказчик — координатор Программы в соответствии с действующим законодательством.

Раздел VI. Оценка социально-экономической эффективности программы

Предложенные Программой мероприятия позволяют решать ряд социальных проблем, связанных с охраной жизни и здоровья участников движения и овладением ими навыками безопасного поведения на дорогах.

Программные мероприятия направлены на формирование общественного сознания в части повышения дисциплины участников движения на автомобильных дорогах, улучшение дорожных условий, усиление контроля за движением на дорогах местного значения.

Реализация программных мероприятий позволит приостановить рост ДТП с пострадавшими, совершенствовать системы управления обеспечением безопасности дорожного движения, работу с участниками дорожного движения, организацию дорожного движения на территории сельского поселения «Галкинское», обеспечить безопасные условия движения на автомобильных дорогах поселения.

Приложение №2

Мероприятия муниципальной программы «Формирование

законопослушного поведения участников

дорожного движения на территории

Кикеринского сельского поселения на 2019 год»

п/п

Наименование мероприятия

Ответственные

Количество средств, тыс.рублей

Срок исполнения

1

Организация и проведение комплекса пропагандистских мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в рамках Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

Управление образования, ОГИБДД МВД России по Волосовскому району (по согласованию)

-

В течении года

2

Осуществление систематического контроля за проведением занятий по безопасности дорожного движения в дошкольных образовательных организациях и в организациях общего образования в рамках предметов «Окружающий мир» и «Основы безопасности жизнедеятельности», а также за проведением внеклассных и внешкольных мероприятий с учащимися и родителями по дорожной безопасности

Управление образования, руководители образовательных организаций (по согласованию)

-

В течении 2019-2020 учебного года

3

Проведение бесед, организация выставок, вывешивание плакатов о безопасности дорожного движения в СДК, библиотеке, школе

Директор МКУ КСП (по согласованию)

-

Постоянно (приказ руководителей образовательных организаций)

4

Проведение соревнований, игр, конкурсов творческих работ среди детей по безопасности дорожного движения

Директор МКУ КСП, школы

-

В течение года

Дата создания: 03-10-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *